Руины дворца Рапти

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Имение Рапти

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Имение Рапти 58.663560, 29.889207 http://nashipohody.ru/?p=2932https://vk.com/wall-125756868_289

Здесь, на северном берегу Череменецкого озера, дворцово-парковый комплекс Рапти устроен во второй половине 19 века, когда имение принадлежало гос. секретарю А.А. Половцеву.

Дворец этот был чудесным образчиком барокко — Половцов был богат и имел очень хороший вкус, о чем свидетельствуют и его столичные особняки, — и настолько удачно вписан в ландшафт, что окрестные дачники приезжали специально полюбоваться великолепным поместьем. Его даже называли “лужским Версалем”.

От озера к дворцу поднимались террасы с водными и зелеными партерами, были устроены каналы и мостики через них. На берегу озера находилась пристань, курсировал первый в Лужском уезде пароход (спущен на воду 14 мая 1889 г.). Пароход, перевезенный сюда с Луги, ходил между соседними имениями и Череменецким монастырем, где была захоронена мать А.А. Половцева.

В 1918 г. усадьба взята под охрану государства как памятник местного значения. Во дворце располагался санаторий для работников НКВД. Поэтому, собственно, и деревня Рапти была переименована в поселок имени Дзержинского.

Во время ВОВ в 1944 г. дворец был взорван.

По разным версиям, дворец был взорван немцами( в том числе по просьбе наследника Половцевых), или уже нашими войсками, в результате случайного попадания снаряда в пороховой погреб в одном из крыльев дворца...

Сейчас от дворца остались только руины дворца и широкая парадная лестница. Кирпичи потихоньку продолжают исчезать в постройках местных жителей, хотя и не так стремительно, как сразу после войны.

Перед дворцом теперь находится футбольное поле, и небольшое болотце, в котором угадывается бывший прудик. Каналы заросли, мостики взорваны. Вокруг - остатки парка, старые деревья...

Остались и некоторые хозяйственные здания имения. В оранжерейном корпусе с круглыми окнами теперь библиотека и администрация, в кухонном корпусе - живут люди.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Валерий Иванов

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 10-02-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: