Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Череменецкий монастырь

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Череменецкий монастырь 58.605763, 29.958687 http://nashipohody.ru/?p=2940

Время основания с точностью неизвестно. По преданию, он был основан в XV в. при великом князе Иоанне III. В эти времена на острове, где сейчас стоит монастырь, крестьянину явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Великий князь Иоанн III повелел основать на этом месте монастырь.

Археологи, проводившие раскопки утверждают, что монастырь был основан гораздо раньше.

Храмов в обители было два. Главный - это Иоанно-Богословский собор. Он был выстроен из белого известняка и стоял на холме посреди острова. Храм пережил нападения литовцев и шведов, революцию, Великую Отечественную войну, и был взорван в 1963 г, по приказанию местных чиновников, и разобран на камень. От собора осталась одна задняя стена. Но в настоящее время собор восстановлен, ждет апреля месяца, праздника Иоанна Богослова для освящения(март 2016 г.).

Рядом находится небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. На фотографии церковь слева, а собор справа.

Главной святыней обители была явленная икона Иоанна Богослова. Икона имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе. В 1895 г. Великий князь Константин Константинович подарил для иконы серебряную лампаду. Позднее чудотворная икона хранилась в Казанском соборе Луги, куда ее передали во время Отечественной войны. В настоящее время, до освящения собора, икона находится в Преображенской церкви.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт. Здесь была образована сельскохозяйственная артель и детский интернат. Позднее в монастыре была образована садовая школа, а с 1967 года - турбаза. В 1995 г. монастырь был возвращен верующим, и сейчас достаточно успешно восстанавливается...

Интересны надгробия с разрушенного монастырского кладбища, которые сейчас лежат вокруг собора и церкви.

За церковью сохранился склеп матери гос. секретаря А.А. Половцева, владельца имения Рапти, Аграфены Федоровны Половцевой (Татищевой).

Кроме склепа, очень интересны старые, высокие и толстые деревья на территории монастыря. В отличии от окружающих лесов, деревья на территории усадеб и монастырей не вырубались на дрова и для прочих нужд. По словам монахов, одному из монастырских дубов исполнилось более 500 лет (конкретно 536 лет)

Ну и сохранилось несколько старых хозяйственных зданий, по большей части 19 века - трапезная, здание келейное, паломническая гостиница. Одно здание строится.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Валерий Иванов

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 10-02-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: