Лыжная трасса ЛМЗ (Лемболово)

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Лыжная трасса ЛМЗ (Лемболово)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

| | km | | скачать GPX файл скачать GPX файл
Лыжная трасса ЛМЗ (Лемболово) 60.416083, 30.317459 http://nashipohody.ru/?p=2975

Лыжная трасса ЛМЗ, более известная в обиходе как Лемболово, наряду с "Прибоем" в Зеленогорске, известна и популярна с давних советских времен как место проведения соревнований для лыжников-любителей. Что далеко не случайно: здесь, всего в 10-15 минутах ходьбы от платформы Лемболово, что примерно в часе езды к северу от С-Петербурга, сложились во многом идеальные условия для активного лыжного отдыха: прекрасный сосновый лес, местами переходящий в еловые рощи, довольно разнообразный рельеф, непосредственная близость к одному из крупнейших и наиболее популярных озер вблизи С-Петербурга - Лемболовскому. И пожалуй, главное уникальное преимущество трассы в Лемболово, наряду с соседней трассой в Орехово - местный микроклимат: здешние края - восточная оконечность Лемболовской возвышенности, венчающей Карельский перешеек между Балтикой и Ладогой. Вследствие того местные склоны буквально притягивают облачные фронты, щедро осыпающие земли снегом, даже когда в городе и по другую сторону возвышенности, со стороны Балтики, идут дожди. Как результат - рекордные значения продолжительности залегания и высоты снежного покрова, не только в окрестностях С-Петербурга, но и практически по всей Ленинградской области. Здесь нередко условия для катания сохраняются даже в начале апреля, когда снег сходит в более северном, но низменном Приозерске.

Другим важным преимуществом трассы в Лемболово является наличие спальных корпусов лыжной базы, с отоплением и горячей водой, где можно уютно и комфортно переночевать на природе, имеются комнаты на 2-6 человек. Также организован прокат 50 пар лыж.

При этом, в отличие от соседнего Орехово, лыжная база и трасса в Лемболово всегда считалась трассой больше "для своих": сюда не ходят "лыжные стрелы", а до не слишком давнего времени, и автомобильная дорога занимала не менее часа. Сейчас, с запуском скоростной автострады на Сортавалу, доступность лемболовской трассы выросла практически вдвое. Тем не менее, и сегодня Лемболово сохраняет свой камерный дух: кроме дней проведения соревнований, здесь редко когда можно встретить изобилие лыжников на трассе, ну а сама трасса достаточно широкая для комфортной езды коньковым ходом, но в то же время несколько уже трасс в Орехово и Зеленогорске (Прибой), что делает езду по ней очень уютной.

lembolovo

Трасса начинается на лыжном стадионе ЛМЗ, который расположен на расстоянии 1 км к югу от пл. Лемболово. Вся трасса проходит в сосновом лесу и надежно защищена от ветра. Общая длина трассы - 10 км, имеются срезки на дистанции 3 и 5 километров. Трасса прокладывается снегоходом «Буран» и размечена под классическую лыжню и коньковый ход по всей свой протяженности. Старт и финиш находятся на стадионе, обозначены тумбами, есть радиовещание, трансляция.

Первый километр равнинный, далее начинается затяжной, но довольно пологий подъем с набором высоты до 40 м. Затем трасса имеет«игровой» характер с cepией подъемов и спусков средней сложности. Наиболее крутой и сложный подъем расположен в районе шестого километра. Здесь следует быть особо осторожными даже опытным лыжникам, т.к. под спуском нередко возникают заторы спускающихся пешком, а также фотографов, запечатлевающих скоростные спуски своих смелых и мастеровитых товарищей.  После седьмого километра трасса идет преимущественно на спуск и заканчивается двухкилометровым участком по равнине. Суммарный перепад высот на трассе составляет 200 м. или в среднем - 20 м на километр. В целом, это не очень сложная трасса, однако, ее средняя часть представляет собой ощутимую нагрузку и рекомендуется для неторопливого и внимательного прохождения неподготовленными лыжниками и туристами.

В первые выходные апреля, когда позволяет погода, проходит «Лемболовскии марафон».

В районе трассы также имеются прогулочные лыжни, пересекающие трассу и ведущие к небольшим местным озерам, а также к большому Лемболовскому озеру.

Хочется также отметить довольно внушительную бревенчатую постройку в форме крепости с двумя стенами, лестницами, настилами, бойницами и колодцем во внутреннем дворе, мимо которой проходит 10-километровая петля трассы. Несмотря на исторический вид, это современное сооружение, возведенное клубом "Военно-Патриотический Союз Клубов Командно-Тактического Фехтования "Ратник" несколько лет назад и используемое для военно-ролевых игр. Впрочем, подобное соседство только придает Лемболовской лыжне еще больше шарма.

Пожалуй, единственным и самым серьезным недостатком уютной и живописной Лемболовской лыжни является ее периодическое использование для гонок собачьих упряжек, поскольку в непосредственной близости находится питомник хаски в Лемболово. Понятно что в такие и последующие дни состояние и чистота лыжной трассы оставляют желать лучшего. Впрочем, таких соревновательных дней в зимнем календаре все же немного, и большую часть лыжного сезона трасса в Лемболово представляет собой замечательное место для активного и стремительного зимнего отдыха, где можно наслаждаться красивыми таежными пейзажами и дышать полной грудью, не опасаясь ни автомобильных выхлопов, ни порывов ветра, от которых надежно защищают холмы Лемболовской возвышенности

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Алексей Дерябин

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 09-03-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: