Шум-гора

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Шум-гора

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Шум-гора 58.506520, 30.244932 http://nashipohody.ru/?p=3001

Шум-гора (Передольская сопка) — сопка, сакрально-погребальный древнеславянский памятник расположенный на левом берегу реки Луги, между деревнями Подгорье и Заполье Новгородской области. Сооружение датируется VIII—X веками и является одним из самых больших средневековых захоронений Европы — высота сопки составляет около 14 м, диаметр основания — 70 м.

Данный объект входит в состав крупного археологического комплекса, включающего в себя городище, селище и группу сопок. Из окружающих сопок эта насыпь выделяется размерами: высота составляет от 12 до 13,5 м (с учётом перепада отметок рельефа), диаметр – 70-75 м. Первый ярус имеет высоту 6,5 – 8 м, диаметр площадки первого яруса составляет ок. 50 м. Диаметр основания второго яруса – 34-35 м, высота ок. 5,5 м. Диаметр верхней площадки достигает 18 м.

Поверхность выложена кусками известкового плитняка, вбитого в грунт склонов в виде террас, и покрыта слоем дерна толщиной 10—20 см. Верхняя площадка кургана плоская.

В результате проведения георадарных исследований было выяснено, что внутри Шум-горы находятся камера и ведущий к ней широкий проход, который начинается от пяточного камня кургана.

Один из соседних курганов:

Необычный облик этого сооружения издавна привлекал внимание местных жителей, создавших вокруг него определённый круг преданий и легенд. Название "Шум-гора", фиксируемое с конца XIX в., также имеет фольклорное происхождение. Первое подробное описание памятников Передольского погоста (1880 г.), в т. ч. городища и сопок, к числу которых была отнесена и Шум-гора, принадлежит М. Быстрову.

В 1927 г. комплекс был впервые обследован сотрудниками ГАИМК П.Н. Шульцем и В.П. Гроздиловым. Группа сопок в количестве 6 насыпей паспортизирована в 1949 г., обследовалась С.Н. Орловым в 1959 г., и Новгородским отрядом ИА АН СССР в 1975г. В 1984 г. Н.И. Платоновой здесь было открыто селище площадью ок. 9 га, раскопки которого начались с 1985 г. и  продолжались с перерывами до середины 2000-х гг. За это время на разных участках вскрыто 212 кв. м., а также раскопаны две насыпи, давшие интересный материал по погребальной обрядности носителей культуры сопок.

Последние полтора десятилетия вокруг "Большой сопки" нагнетался ажиотаж: практически в утвердительной форме в СМИ памятник стал фигурировать как "могила Рюрика". В создании сенсационной шумихи вокруг Передольского погоста ведущую роль играли дачники-краеведы М.С. и С.С. Алексашины. Активность Алексашиных по сбору подъёмного материала на Передольском погосте (в т. ч. средствами металлопоиска!), вкупе с развёрнутой ими в медиа-пространстве пропаганде собственных идей, в определённый период времени вывели их на легальный уровень отношений с представителями академической науки. В 2002 г. по инициативе Алексашиных и при участии петербургского археолога Г.С. Лебедева были организованы георадарные исследования Шум-горы. Эти работы сопровождались сообщениями в СМИ, вплоть до общероссийского уровня, о якобы обнаруженной в теле насыпи "полости, тоннеля или погребальной ниши", что однозначно подавалось организаторами работ как аргумент в пользу её экстраординарного погребального характера.

Неоднозначность результатов этих исследований и необходимость верификации данных георадарного обследования побудила в 2003 г. Н.И. Платонову, совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института разведочной геофизики ("Рудгеофизика") и геологического факультета СПбГУ, провести сейсмографические исследования Шум-горы, целью которых являлась разработка методики исследования памятников археологии неразрушающими методами. Работы 2003 г. стали для указанного коллектива одним из этапов исследования Шум-горы геофизическими методами.

В 2005 г. сейсмические наблюдения были продолжены. При этом главное внимание было уделено тестированию нижней части насыпи. Итоги работ 2003-2005 гг. легли в основу публикации в специализированном геофизическом издании, а также были совмещены с итогами работ 2002 г. в коллективной статье с участием археологов Е.Н. Носова, Н.И. Платоновой и Б.С. Короткевича, вышедшей в 2007 г. В указанной статье было чётко сформулировано отношение к результатам, полученным в 2002 г. при использовании георадарного тестирования. В частности, отмечалось, что метод разработан ещё недостаточно и на основании этих данных "нельзя всерьёз говорить ни о "погребальной нише", ни о "туннеле" в насыпи Шум-горы". По итогам сейсмографических исследований геофизиками был сделан ряд важных выводов. Получило подтверждение искусственное происхождение всей насыпи. При этом удалось зафиксировать ряд аномалий, свидетельствующих о неоднородности её строения. Были выделены зоны со свойствами, присущими скоплениям валунов, в том числе образующих "некое подобие окружности". В центральной части насыпи выявлена обширная область, предположительно сложенная материалом "по своим характеристикам напоминающим торф".

Тем не менее, при интерпретации данных сейсмической томографии 2003-2005 гг. "возник ряд неоднозначностей, требующих дополнительных уточнений". С этой целью в 2006 г. на Шум-горе "был выполнен комплекс геофизических исследований, который включал в себя высокоточную сейсморазведку, электроразведку и магниторазведку". В суммарных выводах статьи 2009 г., подводящей общие итоги всего цикла исследований содержится окончательная констатация искусственного характера Шум-горы. Из конструктивных особенностей насыпи было подтверждено наличие рва и скоплений валунного материала в нижней части, при этом не исключалась их связь с разрушенными остатками какого-то строения. Наиболее важный вывод сделан относительно низкоскоростной зоны, расположенной в верхней части насыпи (выше 5 м от её основания), которая была интерпретирована как засыпанная погребальная камера. Все эти элементы были отражены в представленной археолого-геофизической модели.

В целом, проведённый цикл работ показал перспективность использования методов неразрушающих исследований, применительно к уникальным археологическим объектам, к которым, безусловно, относится Шум-гора.

Существуют и иные версии, кроме курганного происхождения Шум-горы. В частности, согласно одной из них, гора является местом , где располагалась крепость. Подобные крепости(условно подобные), встречались - сооружались в Западной Европе, на территории современной Германии и Дании.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Валерий Иванов

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 10-02-2016
Теги

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: