Мыс Куркиниеми (Журавлиный)

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Мыс Куркиниеми - Журавлиный мыс

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Мыс Куркиниеми - Журавлиный мыс 61.226966, 30.079021 http://nashipohody.ru/?p=3097

Мыс Куркиниеми - Фин.: Kurkiniemi ("Журавлиный мыс")

На берегу Ладожского озера, крупнейшего озера Европы, по которому издревле путешествовали завоеватели и купцы, среди островков и заливов, именуемых Ладожскими шхерами, где тёмная вода изредка прогревается и позволяет понежиться на камнях, расписанных лишайниками различных оттенков зелёного, при входе в залив Иятъярви, среди местных именуемый "Кочергой", получивший своё название за интересную форму и имеющий изгиб прямого угла, из воды возвышается мыс Куркиниеми, название которого в переводе с финского звучит как "Журавлиный мыс".

На мысу расположен маяк с одноимённым названием Куркиниеми.

С берега открывается замечательный вид на водную гладь Ладожского озера, недалеко виднеется остров Есусаарет, примечательный установленными некоторое время назад кинодекорациями к фильму.

Стоит отойти чуть дальше от берега вглубь мыса, где уже нет такого прохладного ветра и плеск волн, омывающих древние камни всё тише, весь мыс завален упавшими деревьями...

Пожары, полыхавшие в этих местах, сделали своё дело, погубив множество деревьев, кустарников и прочих растений...

Последствия пожаров своеобразным образом отразились на местном пейзаже и в некоторых моментах ассоциируются с чем-то колдовским или волшебным, например, как это громоздкое дерево, раскинувшее свои ветви в стороны, словно элемент декораций к произведениям братьев Гримм...

В глубине мыса можно найти следы птиц и зайцев.

В солнечную погоду природа начинает играть особенно яркими красками:)

Какие секреты хранят эти древние камни и скалы, на протяжении стольких веков омываемые холодными водами одного из красивейших озёр нашей страны? Какие ещё виды может преподнести очаровательная природа здешнего края, такая переменчивая под влияние быстрой смены погодных условий и такая манящая своей первозданной красотой?

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Валерия Тисленко

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-03-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: