Пещера Трехглазка – или Ленинская комната…

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Пещера Трехглазка

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Пещера Трехглазка 59.668163, 30.794613 http://nashipohody.ru/?p=3198

Одна из самых простых пещер - всего навсего один длинный ход (почти 200 метров длиной), и маленький лабиринтик у входа. Где-то надо ползти на четвереньках, а где-то можно и в полный рост стоять. Её называют разведочной штольней - но что необычно - Трехглазку окружает пещера Левобережная, она находится в нескольких десятках метров от Трехглазки.

Еще одна загадка Трехглазки - это колодцы. Их два, один находится в середине хода, другой в самом его конце. Сверху, в потолке, вертикальная ниша, и внизу - небольшая яма с рыхлым песком. Говорят, там стол какой-то механизм с лебедкой,  только зачем он в 200-метровом проходе?
Существует легенда, что эти засыпанные колодцы - это спуски в т.н Белые Стрелы - загадочные пещерные ходы большого диаметра, которые соединяют все крупные города и монастыри в России. Кто-то даже по слухам копал эти колодцы, и докапывались до водоносного слоя, а в слое попадались остатки гидроизоляции. Ну а вода, как полагается, копать дальше помешала....

Ну и маленький сюрпризик для тех, кто ходит гулять в пещеры зимой - на морозе на входе в Трехглазку образуются причудливые сосульки - сверху капает вода, и замерзает ледяными потеками и сталактидами.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Валерий Иванов

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 10-02-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: