Пещера Штаны

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
пещера Штаны в Саблино

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

пещера Штаны в Саблино 59.667448, 30.801748 http://nashipohody.ru/?p=3217
30

Пещера Штаны - одна из Саблинских пещер. Иногда её не выделяют в отдельную пещеру, ибо она соединена узким проходом с самой большой дикой Жемчужной пещерой. Исторически она и была. скорее всего, частью одной большой катакомбы, вместе с Жемчужной, но потом процесс обрушения потолков выделил её в самостоятельную пещеру. Потом её Транструбой соединили с Жемчужной, потом этот проход тоже умер,  а сейчас обе пещеры соединяются через Больную Коленку и Закрытый Перелом:)Очень романтическая история:)

Вход в пещеру Штаны находится на склоне правого берега Тосны, каки Жемчужная, но метров на 100 подальше. По обрыву, в верхней его части, ведет тропинка, и там, где она заканчивается резким спуском - и находятся Штаны.

Пещера начинается с небольшого песчаного лабиринта, в котором хорошо видны слои песка, в том числе и белого кварцевого, которого, собственно, и добывали здесь.

Здесь есть залы, со всякими рисунками на стенах, узкие проходы, через заваленный мешками с песком проход можно попасть в ход, давший название пещере - он почти прямой, длинный, и раздваивается на две штанины....В обоих штанинах находятся возможные стоянки, оборудованные сидушками, игрушками, и летучими мышами...Мыши, кстати, висят и зимой, и летом, только летом они пережидают светлое время суток, и потому легко просыпаются и начинают летать. Кстати, тонкие ткани и волосы в пышной прическе они могут не увидеть, они не отражают звук, и запутаться в них. Учитывая возможное переносимое ими бешенство, волосы лучше прятать под платок, или шапочку:)

Немного о слоях в пещере. На фотографии - слои материалов, в которых проходит пещера. Внизу - красный девонский песчаник. Пачкается, из него даже изготовляли когда-то красители. На несколько метров ниже залегает и белый песчаник, который и добывали в пещерах Саблино. Но с течением времени многие участки пещеры поднялись вверх, добравшись и до красного песка.

Чуть выше - диктионемовые сланцы, или аргиллиты, что будет правильнее. Темный слой посередине стены. Слаборадиоактивные, горючие сланцы отделяют песчаники от вышележащих слоев известняка. Когда пещера поднимается до этого уровня- в ней начинают падать не песчинки, а глыбы известняка. Есть теория, что причиной этого поднятия и обвалов во многих частях пещер послужили сотрясения почвы от стоявших наверху немецких крупнокалиберных орудий в годы Великой Отечественной войны.

Но, так или иначе, в Штанах есть и другой участок, расположенный уже не в песчаниках, а в известняках. Там по больше части мокро и грязно, с потолка капает вода, ползти надо через узкие проходы, часто с водой и грязью. Зато там находятся интересные залы...

Зал Каннибалов:

Штрек Москва

Зал Мрачного Пупса.

К сожалению, сейчас Пупс ушел в неизвестном направлении, теперь в соседнем зале гостей встречает вот эта девушка:

Ну а это - Больная Коленка, лаз, который соединяет две пещеры - Штаны и Жемчужную

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Валерий Иванов

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 10-02-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: