Сопка Капище (дер. Надбелье)

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Сопка Капище

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Сопка Капище 58.861439, 30.440315 http://nashipohody.ru/?p=3406

Цитата из Викимапии:

Возле д. Надбелье, недалеко от берега реки Оредеж расположен интересный археологический памятник - раннесредневековая сопка довольно сложной конструкции. Сама сопка раскопана до основания и в данный момент с дороги наблюдается как два крутых холма (центр сопки вырыт, грунт выброшен на восточную сторону). Западная часть памятника представляет собой площадку обрамленную двумя валами начинающимися от сопки и плавно сходящими на уровень площадки в западной части памятника, сама площадка приподнята примерно на 0,5-0,8м. над уровнем поля и ограничена небольшим ровиком, на площадке имеется скопление валунов. Высота сохранившейся части памятника около 3м., вероятно изначальная высота сопки была в пределах 5-6м.

Данный монументальный объект не упоминается в справочнике В.А. Лапшина "Археологическая карта ленинградской области" (самое ближайшее по определению - разрушенный курган Бутково-2). Однако история "сопки-капища" получила неожиданное продолжение, по информации из архивов спецслужб бывшего СССР сопка была раскопана работниками немецкого института "Аненербе" в годы оккупации. данное заведение почему-то активно действовало в поисках "наследия предков" именно в Полужье, в т.ч. раскапывая курганы возле Череменецкого озера. Возможно в огромной сопке у д.Надбелье, норманисты из "Аненербе" предполагали отыскать могилу Рюрика. Раскоп разрушивший памятник действительно не похож на действия "черных археологов" (сообщение С.Алексашин)

img_20161023_120541

Мы посетили этот археологический объект поздней осенью, пройти на него не сложно, т.к. сопка находится неподалеку от шоссе из Оредежа в Ям-Тесово. Однако, со стороны она совершенно не приметна. Внутри следы раскопок, в виде кратера на вершине холма, уже почти заросли деревьями. А т.к. сопка стоит в поле, продуваемом ветрами, ушлые туристы, недолго думая, приспособили этот кратер для туристической стоянки - наверняка, даже не подозревая на чьих останках они ночуют. Собственно, о наличии здесь ритуального захоронения напоминает лишь каменная россыпь, установленная по соседству с сопкой, и которая, в отличие от многих других ритуальных каменных композиций юга Ленобласти, неплохо сохранилась. Что же касается возможной принадлежности остатков Рюрику - в настоящее время российскими археологами основным претендентом на их захоронение считается все же Шум-гора - другая ритуальная сопка, расположенная чуть южнее на границе Новгородчины и Ленобласти. Однако, точных документальных свидетельств тому нет, потому спор до сих пор активно ведется.

img_20161023_120222

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Алексей Дерябин

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 09-03-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: