Живописные аллеи: липовые, дубовые, берёзовые, приусадебные, совхозные, монастырские

С царских времён ведёт свою традицию украшение садово-парковых ландшафтов, усадебных хозяйств, придомовых территорий живописнейшими аллеями различных пород деревьев. Так, посещая усадьбы Северо-Запада, мы имеем возможность совершить прогулку по дивным галереям природной красоты, насладиться приятной прохладой в тени высаженных более сотни лет назад деревьев, полюбоваться их причудливыми формами и изгибами ветвей.

В данной статье хотелось бы остановить своё внимание на трёх видах декоративных аллей, таких разных, но удивительных и прекрасных по-своему - это берёзовая аллея советского периода посадки, разделяющая собой участки огромного яблоневого сада возле Череменецкого озера, это липовые аллеи, посаженные на территории старинных усадеб, и роскошная дубовая аллея на острове Валаам, ведущая к монастырскому скиту.

Вдоль Череменецкого озера недалеко от деревни Наволок в Лужском районе Ленинградской области тянется большая полоса яблоневых насаждений, ежегодно дающих обильные и вкусные плоды (заброшенные яблоневые сады на карте Wikimapia). Яблоневый сад поделён на участки, границами которых служат берёзовые аллеи. Прогуливаясь среди берёз, чувствуешь себя будто в русской народной сказке. Находясь здесь, представляешь себе румяных девиц в ярких одеждах, которые вот-вот выбегут из-за берёзки и закружат тебя в весёлом хороводе с громкими и задорными песнями.

От количества разноцветных спелых яблок, висящих на ветвях, разбегаются глаза! Вот они - наливные яблочки.

Этот яблоневый сад растянулся на многие метры вдоль автомобильной дороги, которая в свою очередь с обеих сторон усажена липами. Данная дорога представляет собой старинный подъезд к усадебному дому, и когда едешь по такой дороге в лучах заката на автомобиле, невольно воображаешь, как более сотни лет назад по этой же дороге катилась повозка, запряжённая лошадьми, а заходящее солнце так же освещало путь сквозь кроны деревьев, но тогда ещё молодых и не таких ветвистых...

Другую липовую аллею можно встретить уже в Псковской области. Она всё так же обозначает подъезд к усадебному дому, но уже в несколько меньших масштабах, что создаёт совсем другое настроение - уюта и домашней обстановки. Это усадьба Вечаша на озере Песно (усадьба Вечаша на карте Wikimapia).

Заросший вид придаёт такой аллее особый шарм, здесь ощущается дух старины. Прогуливаясь по этой аллее, чувствуешь размеренное и плавное течение жизни, где нет места суматохе и кутерьме, зато есть возможность побыть наедине со своими мыслями, спокойно обдумать идеи и текущие дела или, быть может, задуматься о вечном, благо обстановка к этому располагает...

И вот в совершенно иное настроение погружает нас пребывание в тени дубовой аллеи на острове Валаам в Ладожском озере, простирающейся от старой сосны, которую в своё время великий русский художник Иван Иванович Шишкин изобразил на одной из своих работ, до Большого скита (скит во имя Всех Святых на карте Wikimapia; дубовая аллея на карте Wikimapia). Вековые деревья кажутся громоздкими и раскидистыми, в связи с чем аллея создаёт впечатление торжественного благородства и впечатляет своим великолепием.

И какое же удовольствие доставляет прокатиться с ветерком на велосипеде по дивным монастырским дорожкам острова среди стройненьких елей и могучих дубов, благородных сосен и специально высаженных пихт. Ах, эти очаровательные аллеи, как же они хороши! 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Валерия Тисленко

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-03-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: