Остров Путсаари - или остров Святого Сергия, как его назвали валаамские монахи, расположен в северной части Ладоги, на границе шхер. От Приозерска его отделяет около 60 километров. Скалистые берега, сосновый лес, ладожские волны, нерпы - это все про остров. Финское название его переводится как Остров с Высокими Деревьями, и он действительно весь зарос лесом. Размеры острова - около 3.5*5.0 километров, делают его одним из крупнейших островов Ладоги.
На фотографии - Елеонская гора на острове. Совсем недавно здесь прошел бич Ладоги - пожар, именно он оставил такую плешь на скалах. А когда-то именно с этой горы началась история монашеского острова - в конце 19 века, около 1874 года, валаамские монахи взяли в аренду земли на острове. Для того, чтобы добывать камень - гранит. Как ни странно, на самом Валааме гранита нет - тамошний камень это диорит, он не такой прочный. На острове было разведано сразу несколько участков добычи камня, и началась собственно, добыча.
На фотографии - одна из таких каменоломен, заброшенная и заросшая лесом.
Дело оказалось прибыльным, и монахи захотели купить остров. Но - законы автономного Княжества Финляндского не позволяли монастырям владеть землей. Несколько лет монахи всячески пытались это правило обойти. Закончилось это тем, что император Александр Второй самолично купил остров и подарил его монахам.
В честь этого события монахи и воздвигли сей крест, стоящий на Крестовой горе острова. Чуть позже, в 1898 году, ими была построена церковь Святого Сергия. Каменоломные дела шли хорошо, гранит с Путсаари - валаамский гранит шел и на нужды монастыря, и в Санкт-Петербург. В частности, из него - розового гранита - сделан постамент под памятником Екатерине Второй на Невском проспекте, им облицован Спас - на-Крови, ....
Розовый и серый гранит острова Путсаари.
Кстати, не далеко от острова Святого Сергия находится еще один бывший монашеский остров - остров Святого Германа.
Сохранилось описание острова, сделанное Валаамскими монахами в 1878 году: «Остров Святого Сергия находится от монастыря на расстоянии 18 верст водяным путем на северо-западную сторону. От берега отделяется проливом шириною в 1 версту. Окружность его 15 верст. Прежнее его название было «Путосари», а затем назван «Сергиевским» во имя преподобного Сергия. Местность его превосходна и величественна: удивительной красоты гигантские каменные горы высотою саженей в 30. Отвесною стеною, как бы непобедимые крепости, они стоят в линию одна против другой. Поверхность их зеленеется лесами и разными растениями. У подножья гор красиво расстилаются зеленые поля и луга, и разнородные леса, между тем, нередко встречаются и озерки, наполненные разной рыбой, и на поверхности этих озерков встречаются во множестве утки и гагары. Въезд с озера во внутренность острова широким и глубоким заливом на протяжении одной версты. В устье залива с западной стороны, на высокой каменной горе, называемой «Елеонская», стоит деревянная часовня во имя преподобного Сергия, Валаамского чудотворца. С другой же стороны на горе, называемой «Крестовая», установлен величественный каменный крест высотою 10 аршин».
Но вернемся к Елеонской горе - это сейчас она лысая, после очередного пожара. А когда-то именно на ней высадились первые монахи, здесь располагались первые каменоломни. Рядом была воздвигнута и церковь.
После революции скит захирел, добыча камня практически прекратилась. Финляндии православный скит особенно не был нужен, и к 1939 году в нем уже никого не осталось.
Церковь прошла все войны, хотя туристы - и рыбаки брали и кирпичи с нее, и даже мраморные подоконники. Уже в конце 80-х годов здесь поселился некий отшельник Володя, который пытался каким-нибудь способом уберечь скит, пытался его восстанавливать. Когда монахи на Валааме окрепли - в начале 2000 годов - они вернулись на остров. Не на весь, к счастью - но около скита висят грозные надписи о нецелесообразности его посещения посторонними людьми. Говорят, иногда бывает и охрана...
Внутреннее озеро рядом со скитом. Ручеек, вытекающий из него, кстати, облицован камнем, как каналы на самом Валааме.
А так остров совершенно незаселен,скалистые острова населяют зайцы да лоси. Есть несколько бухточек, несколько стоянок туристов, да с северной стороны фарватер обозначается финскими бетонными маячками...
Да на высоком берегу сохранились остатки финских береговых укреплений - недоделанные орудийные дворики, только взорванные в скале, но не успевшие обрасти бетоном, да небольшие постаменты под орудия.
Добавить комментарий