Тосненский водопад

Рассчитать маршрутЭкспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режиме
Тосненский водопад

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Тосненский водопад 59.644478, 30.808733 Тосненский водопад...http://nashipohody.ru/?p=3141

 

Тосненский водопад - иначе его иногда называют Гертовским, так как поселок наверху - Гертово. Некоторые совсем незнайки говорят о нем, как о Саблинском - но Саблинский - это другой водопад, на реке Саблинке. А мы называем его Тосненским, ибо он расположен на Тосне, рядом с Ульяновкой, историческим поселком Саблино. Здесь Тосна проходит над уступом известняка, падает с него. Когда воды мало, вода падает с высоты около 2.5 метров, когда много - зеркало воды ниже водопада поднимается, и высота падения снижается, иногда вообще до водослива.

Это май 2015 года, воды много, но пик половодья уже прошел.


А это половодье 2012 года:


Летом же речка мелеет, и иногда вода течет только в центральной части водопада.

Вода в Тосне торфяная, темная. Но это не значит, что грязная, её вполне можно кипятить и пить:)И чайных пакетиков можно не кидать....

Летом под водопадом вполне можно купаться. Знающие экстремалы прыгают туда сверху, ведь под водопадами обычно образуется омут, откуда сильное течение выносит острые камни...Но надо знать, куда и как прыгать:)

Как и положено водопадам, Тосненский двигается вверх по течению. Скорость его - около 0.9-1 м. в год. Есть фотографии начала века - тогда водопад одели в плотину и сверху построили мост. Плотину - чтобы мост не разрушался...

22

20

Вот они, фотографии начала века...Мост был взорван в годы войны, и водопад продолжил свое шествие вверх.

50-е годы:

21

Нынче водопад ушел метров на 70 от глыб разрушенного моста. Вокруг водопада - зеленая зона, сюда ходят на пикники и купаться. Но - довольно чисто. Вдоль берега, где к нему подходят овраги, в период большой воды, или в ливни, образуются маленькие водопадики.

Рядом с ними обитают гадюки - видел сам, аккуратнее:)
Добраться до водопада довольно просто -  4 километра от ж.д. станции Саблино. По Проспекту Володарского, потом по ул. Льва Толстого, потом по Песочной улице до шлагбаума. Ну, или просто вдоль реки, хотя путь этот совсем не простой:)

Небольшая загадка этого места. Рядом с водопадом, фактически от плотины, начинаются два канала - один по  правому берегу , идет к руинам картонажной фабрики Эггерса. Другой - ныне это овраг, но очень широкий, идет от берега реки поперек ему, на левом берегу. Оба они имеют смысл, только если вода в реке посредством плотины была поднята практически до кромки обрыва( так как сами начинаются практически на высотк кромки берегового обрыва)...По фотографиям этого совсем не видно...

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Валерий Иванов

0
Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 10-02-2016

Комментарии

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: 

  • Спасибо, Валерий! Я долго искала информацию о разрушенном мосте. Видела и эти фотографии, но не была точно уверена, что это и есть остатки именно того моста, какого я искала. Меня смущало то обстоятельство, что мост оказался ниже водопада. Прочитав Ваше объяснение, всё поняла.