Чатыр-Даг и Демерджи за два дня

Республика Крым, за окном февраль, а у вас есть только два выходных дня, чтобы увидеть что-то по-настоящему увлекательное и стоящее? Тогда непременно отправляйтесь в горы! Только там можно найти отдохновение души, великолепные виды и эмоциональную разрядку.

Итак, мечта любого пешего туриста, находящегося в Крыму, — взобраться на гору Чатыр-Даг.

Чатыр-Даг — это горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму.

Начать свой путь стоит с населённого пункта Перевальное на автомобильной трассе Симферополь—Алушта.

Стоит немного отойти от дороги, как начинаешь осознавать, сколько красочных видов ждёт впереди! Уже здесь как на ладони виднеется вдали Симферопольское водохранилище — один из крупнейших искусственных водоёмов Крыма, созданный в 1954 г.  А напротив, по другую сторону трассы, расположилась Долгоруковская яйла, на отрогах которой хранит свои подземные красоты пещера Красная (другое название Кызыл-Коба).

Поднимаясь всё выше по туристической тропинке, встречаешь на пути не только каменные пирамидки, аккуратно сложенные проходившими здесь пешими туристами, но и ранние цветы, только-только распускающиеся под лучами пригревающего по-весеннему солнышка:)

Наверху склона, за реперной точкой, оставленной здесь в своё время геодезистами, открывается вид на самую вершину Чатыр-Дага, заснеженную, манящую и такую величественную...

Здесь, на дорожке, ведущей к туристической базе, окружённой полем ароматного в весенне-летнее время разнотравья, в феврале гуляет лишь шальной ветер.

За турбазой ландшафт меняется кардинально. Теперь это космические пейзажи с можжевеловым стлаником. Сюрреализм. Нижнее плато Чатыр-Дага.

Хочется сказать всем, кто ещё только собирается начать ходить в походы, но всё никак не может на это решиться, — самое интересное не на фото, оно там, за кадром! Эмоции от пробегающего мимо стада парнокопытных, от мышкующей лисы не передать фотографией, какого бы качества она ни была, это нужно испытать на себе.

А вершина — да, вершина на фото.

Эклизи-Бурун — самая высокая (1527 м) вершина плато Чатыр-Даг.

Название горы имеет смешанное тюркско-греческое происхождение и переводится на русский как «Церковный мыс». На ней находятся практически уничтоженные развалины греческой церкви, называвшейся Панагия (Παναγıα — «Всесвятая»), куда греки раз в году восходили многолюдным ходом для молитв. Панагией именуются места, находящиеся под покровительством Богородицы. После осуществлённого Потёмкиным в 1778 году выселения христиан из Крыма церковь опустела и была разрушена.

И вот, после такого насыщенного дня... Думаете, отдых? Не тут-то было!:) На следующий день самое время отправиться на вершину Демерджи.

Грозные тучи, сгущающийся туман и обледеневшие сосны создают особую мистическую атмосферу.

Но признаки весны повсюду:)

И наконец, отличным "десертом" к таким насыщенным и активным выходным служит Долина Привидений — местность в Крыму, скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи. В 1981 году здесь был создан геологический памятник природы.

"Привидения" в густой туманной дымке выглядят особенно чарующе, появляясь то тут, то там на расстоянии нескольких шагов.

Впечатления от двухдневного пешего похода такого формата точно останутся в памяти на долгие годы! Не стоит довольствоваться лишь прочтением подобных статей, это стоит испытать на собственном опыте;)

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Валерия Тисленко

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-03-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: