О прелестях походной бани

О ПРЕЛЕСТЯХ ПОХОДНОЙ БАНИ

Статья посвящена такому важному и приятному действу как посещение походной бани. Стоит отметить, что участие в подобном мероприятии придаёт сил, омолаживает, снимает усталость и формирует благостное расположение духа. Далее история и некоторые нюансы сего процесса.

Во время походного сезона мы часто бываем на Ладожском озере, и стоянки на берегу в большинстве случаев располагают к тому, чтобы устроить походную баню. Вариантов здесь несколько в зависимости от материальной оснащённости. Многим известен такой способ организации бани как выкладка камней с последующим их прогреванием дровами, когда над этой грудой камней устанавливается деревянный каркас, обтянутый плёнкой или тентом. Такой способ довольно распространён судя по часто встречающимся на туристических стоянках каркасам с плёнкой. Более того, данный вид бани опробован нами лично неоднократно, признаём его вполне приемлемым, но всё же довольно трудозатратным и длительным в подготовке. Что же касается другого варианта организации походной бани, так это покупная мобильная баня, представляющая собой значительных размеров палатку, имеющую дверь и выход для печной трубы, внутри бани располагается печка, растапливаемая дровами. Время на подготовку бани данной модели составляет не более получаса. Вместимость мобильной бани - 4-6 человек. Ощущения от пребывания в такой походной бане бесценны

Для того чтобы иметь некоторое представление о том, как происходит сам процесс, приведу одну из историй, связанную с нашим пребыванием на острове Валаам и установкой мобильной бани на туристической стоянке, согласованной с отделом по управлению и охране территории природного парка "Валаамский архипелаг".

В мае месяце состоится ежегодная велосипедная поездка на о. Валаам, позволяющая посетить большое количество достопримечательностей за выходные благодаря оптимально разработанному группой "Наши походы" маршруту. Представляет собой такая поездка катание на велосипеде в дружественной компании с заездом в действующие на Валааме скиты, а также из осмотра пейзажных видов, открывающихся с крутых склонов или же с пологих каменных глыб острова.

 

Вдоволь накатавшись за день по грунтовым дорожкам заповедной территории и налюбовавшись живописными видами, к вечеру мечтаешь расслабиться у костра в лагере, поесть сытный ужин из котелка и провести для своих мышц релаксирующие процедуры. Когда готовка позади, ужин съеден и еда уже успела усвоиться, можно приступить к проведению расслабляющих мероприятий. И конечно же для этого лучше всего подойдёт походная баня! Она позволяет снять усталость в мышцах, накопившуюся за день, и благотворно влияет на укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем организма.

 

Устанавливается конструкция мобильной бани достаточно легко. Дрова для печки рекомендуется наколоть одинакового размера, небольшой толщины, а длина поленьев должна соответствовать длине печки (на Валааме дрова заранее подготовлены на каждой оборудованной турстоянке). Это позволит получить хороший жар при максимальном удобстве пользования печкой.

Кроме того, большим преимуществом банных процедур будет являться наличие веников, это известно каждому любителю бани. Веники могут быть дубовыми, берёзовыми, липовыми, можжевеловыми, они стимулируют кровообращение, нормализуют давление, положительно влияют на упругость и состояние кожи и придают тонус всему организму. Внимание! Остров Валаам - заповедная территория, на которой запрещается срывать растения. Не нужно рвать ветки рядом с лагерем, заранее заготовленные веники можно привезти с собой.

Пар в мобильной бане образуется в результате полива воды на стенки печки, в специально отведённые для этого щели по бокам. В походной бане действительно жарко, даже если на улице прохладно! Разогревшись и распарившись в бане, основательно пропотев, желаете только одного - смыть с себя накопившуюся усталость, городскую суету и повседневные заботы. И какое же удовольствие доставляет погружение в прохладную воду Ладожского озера, когда каждый сантиметр кожного покрова тела ощущает на себе бодрящее и нежное прикосновение воды. Пульс учащается, а настроение поднимается

 

Повторив эту процедуру несколько раз, вы гарантированно помолодеете, воодушевитесь и полюбите походную баню. Проведённые таким образом выходные надолго останутся в вашей памяти в виде красивых пейзажей, исторических и культурных достопримечательностей, душевных разговоров у костра, а в последующие будние дни на работе вы с улыбкой будете вспоминать свои ныряния в холодную воду после бани

Ходите в походы и парьтесь в бане, а не в жизни. Удачи!

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Валерия Тисленко

0
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-03-2016

Добавить комментарий

Поле для комментариев

Вы можете опубликовать обзоры путешествий и комментарии без регистрации с помощью: